同城双扣

時間:2019-12-23浏覽:86設置

專訪現場

  12月19日晚,建築系《輔導員有約》第九講“閃亮青春,榜樣力量”人物專訪欄目在GB229輔導員工作室開講了,主講人是建築系輔導員馬娟,受訪學生分別是:獲得國家獎學金的建工3181班張萍萍和獲得國家勵志獎學金建信3181班杜甲海,參與學生爲2019級16名貧困生。

  此次專訪,張萍萍和杜甲海就自身一年半的思想、學習、生活等各方面的經驗采用問答方式進行交流。張萍萍,女,中共預備黨員。榮獲“國家獎學金”、“學院特等獎學金”、“優秀學生幹部”、“優秀共青團幹部”、“優秀班導生”、系部紀律衛生強化月“優秀個人”、系部“優秀團支書”、學院第十四屆技能大賽建築識圖賽項獲二等獎。杜甲海,男,中共預備黨員。榮獲“國家勵志獎學金”、“全國大學生環保知識競賽三等獎”、“優秀共青團員”、“手抄報大賽三等獎”、“疊軍被大賽三等獎”、“優秀學生”、“學院一等獎學金”等榮譽。

  張萍萍用平實的語言分享了自己在學習方面一直嚴格要求自己並堅持不懈的努力不斷進步,表示平時要善于抓住學習的規律,對于自制力稍差的同學,她建議要自覺抵制一些降低學習效率的誘惑,提高自控力。關于如何處理好二課活動與自身學習的關系時,她提到自己是班級團支書,同時是系學生會組織部幹事,平時部門工作也挺忙,但是一定注重提高效率,平日自己也會積極參加志願活動,增強團隊意識和提升自我管理的能力,讓自己得到更好地鍛煉。

  杜甲海同學用輕松幽默的語言向大家介紹了自己的學習經驗,正是基于自己平日和老師、學長學姐交流使他的大學規劃和職業規劃特別清晰。他提到:相對于高中生活而言,大學生活在時間上更加自由,必須管理好時間,充分利用時間做有意義的事情。

  訪談結束之後,16名受資助的同學分別從學習、生活等方面遇到的困難與學長和老師一一交流解決。此次專訪,兩名優秀學子向16名貧困生分享了自己的學習經驗、思想覺悟認識、與同學交往等認識,使得受資助同學更加明確了自己今後努力的方向與目標。最後,16名學生紛紛表示:感恩國家和學校的資助政策給予自己和家庭的幫助,他們將堅守自己的內心,從優秀學生身上學習他們勤奮好學、孜孜不倦的精神,腳踏實地,砥砺前行。(李甯)



上一篇:下一篇:
返回原圖
/