同城双扣

時間:2019-12-30浏覽:10設置

  12月27日,《中国青年报》第4版,以“打造网络思政工作品牌 构筑立德铸魂育人高地——陝西鐵路工程職業技術學院網絡思政育人展示”为题,大篇幅报道学院网络思政育人成效。近年來,學院通過實施三項制度,鍛造四支隊伍,搭建六大平台,培育“鐵小匠”文化品牌,不斷推動網絡思政教育落地見效、創新發展,切實提高網絡思政育人質量,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供了有力思想保障。现将报道原文转载如下,欢迎大家浏覽:

  

打造网络思政工作品牌 构筑立德铸魂育人高地


——陝西鐵路工程職業技術學院網絡思政育人展示


  “鐵小匠”網絡文化品牌根植校園,受到師生喜愛和歡迎

  11月29日-30日,以“融媒體 新思政”爲主題的“2019高職院校網絡思政育人研討會”在陝西鐵路工程職業技術學院(簡稱:陝鐵院)召開。來自全國100余所高職院校的200余名分管宣傳、學生思想政治工作的院校領導、部門負責人及思政課骨幹教師參加了研討會。會上發布了“2019高職院校網絡思政創新示範案例”名單(共50項),學院《打造網絡思政工作品牌,構築立德鑄魂育人高地》網絡思政工作案例成功入選。

  近年来,陕西铁路工程职业技术学院认真贯彻关于高校思想政治工作的部署和要求,紧紧围绕立德树人这一根本任务,通过實施三項制度,鍛造四支隊伍,搭建六大平台,培育“鐵小匠”文化品牌,不斷推動網絡思政教育落地見效、創新發展,切實提高網絡思政育人質量,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供了有力思想保障。

--------------------------

    一、實施三項制度,加強網絡思政教育陣地建設

  1. 網絡信息安全管理制度。學院成立了以黨委書記爲組長的網絡信息安全工作領導小組,全面落實網絡信息安全的主體責任。出台了學院意識形態工作責任制實施細則,進一步加強網絡意識形態工作。每學期召開專題會議,總結和部署網絡思政教育陣地建設和管理等工作。

  2. 新媒體平台管理制度。學院印發了校園新媒體建設與管理辦法,明確了校園新媒體平台的範疇、組織管理和審批制度、內容發布和信息安全等。同時,每學年由黨委宣傳部牽頭,對全院各級微信公衆號、微博號等新媒體賬號開展普查和登記備案工作,進一步規範各類校園新媒體平台,特別是貼吧、學生自媒體微信公衆號等。2018年,學院普查和登記各部門及師生個人582個微信公衆號、微博、微信群、QQ群和二級網站。

  3. 網絡思政作品宣傳獎勵制度。學院出台了網絡思政工作獎勵辦法,並在年底進行考核和評比表彰。如2018年,學院黨委對162名網絡思政工作成績突出的教職工進行了表彰,獎勵金額超10萬元。修訂了教師職稱評審辦法,極大地調動了廣大教師參與網絡思政工作的積極性。

  二、鍛造四支隊伍,提高網絡思政教育人員素質

  1. 通讯员和网评员教师队伍。学院建有通讯员和网评员两支网络宣传教师队伍。每年举办“网络宣传队伍”业务提升班,选派教师赴省内外参加培训,做到培训工作全覆盖。网评员主要由思政课专兼职教师和辅导员班主任构成,主要活跃在学院贴吧、各类QQ群、微信群及学生自媒体平台,积极引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,担当学生引路人的角色。思政课教师充分利用信息化手段,实行网络课程育人,蓝墨云班课、云课堂等网络平台覆盖率得到大幅提升。利用智慧树、爾雅通識課等网络慕课平台让学生通过网络走进名校,聆听名师的授课,开辟网络思政教育新途径。

  2. 新媒體平台和“易班”運維學生隊伍。學院建有新媒體平台和易班平台兩支運維學生隊伍,其中新媒體學生團隊重點運維學院微博、微信、抖音和各二級部門微信公衆號,人數達236人。易班學生工作站共有兩個校分站,八個系部分站,共有成員200人。各個班級設立一名易班負責人,負責班級易班文化建設。

  三、建設“三微兩網一社區”,創新網絡思政教育傳播平台

  1.“三微”即微博、微信和微視頻。目前,全院有23個部門開通了微信公衆號,占全院部門的70%,9個教學系(院)全部開通官微。全院2018年發稿量3043篇。學院官方微信目前粉絲超4萬人,日常選題聚焦師生群體,設有“出彩鐵院人”“最美教師”“鐵小匠訪談”等欄目,通過宣傳典型人物、優秀校友事迹等,達到網絡思政育人潤物無聲的效果。今年4月,學院參與“青春爲祖國歌唱”線上接力活動,創作的《青春助力中國高鐵》MV在新媒體平台一經發布,引發師生共鳴和社會各界好評。教育部官微3次刊發展示,並得到10多家官方新媒體平台轉發。

  学院微博通过配齐人员、创新栏目設置,增加与二级部门和兄弟院校的互动等方法,进一步扩大在学生中的影响力。2018年发布微博图文2067条,综合影响力排名17次进入全省高校前20强,稳居高职前列。2018年7月,学院开通官方抖音平台,已推送短视频65条,通过发布学生喜闻乐见的短视频,拓宽了网络思政工作渠道。

  2.“兩網”即校園網和陝西大學生在線網。校園網開設有鐵院要聞、名師風采及學子獲獎等10個欄目,下設42個二級網站,其中包括思想政治專題網和黨建網等,全年更新信息3000余條,浏覽量超70萬。

  從2007年起,學院一直參與陝西大學生在線共建工作,通過宣傳展示陝西思政課大練兵網絡課堂和陝西好人等專欄內容,組織學生參與線上線下活動,發揮陝大在線的育人功能。2018年學院共建頻道累計發稿28000篇,參與網站建設和各類活動的學生近千人。連續9年榮獲陝西大學生在線全省高校“十佳頻道”。

  3.“一社區”即易班互動社區。2016年12月,學院作爲陝西省首批高校參與易班網站建設,截至目前用戶近2萬人,公共群407個。易班互動社區實施易班+團建、易班+黨建的網絡思政育人模式,圍繞黨的十九大和新中國成立70周年等重大事件開展“征集祝福”“最佳評論”“我和祖國的故事”等活動,切實使大學生思想政治教育活起來。學院易班平台活躍度多次位列全國高校前列,雙指數多次排名全國10強。

  四、打造“鐵小匠”網絡思政品牌,彰顯網絡思政育人特色

  1. 鐵小匠文化內涵。黨的十九大報告中提出“弘揚勞模精神和工匠精神”。2017年以來,學院打造了“鐵小匠”網絡思政人物品牌,並被師生熟知。鐵小匠作爲鐵院學生的化身,以校訓作爲自己的座右銘,以成爲一名祖國鐵路事業急需的“大國工匠”爲自己的奮鬥目標。2018年鐵小匠卡通形象出爐,充分反映了學院特色和學生未來的職業角色。

  2. 鐵小匠系列文創産品。依托鐵小匠卡通形象,學院推出了一系列線上線下文創産品,成功塑造了鐵小匠文化品牌。如創作了30多個鐵小匠表情包,成爲師生交流的必用“神器”。推出鐵小匠書簽、水杯、抱枕、筆記本、鑰匙扣和手提袋等文創用品,在各類網絡思政活動中使用推廣。中秋節推出鐵小匠定制版月餅,新生報到時設計鐵小匠網紅打卡點,受到師生的歡迎。

  3. 鐵小匠品牌欄目。學院官微推出鐵小匠系列訪談100余篇,以大學生的視角報道身邊的師生優秀典型。如《“學霸”宿舍誕生記》,講述學霸宿舍的故事,成爲學子學習的榜樣。《她,就是毛紅梅》講述了全國優秀教師毛紅梅教書育人道路上的故事。微信推出後,引發學生強烈共鳴並紛紛留言互動。

  五、網絡思政工作成效明顯,育人質量不斷提升

  1. 做強了網絡思政教育陣地。學院通過構建“三微兩網一社區”,整合各二級部門新媒體平台資源,講好鐵院故事,傳播好鐵院聲音。學院兩次榮獲“全國職業院校官微年度十強”,連續兩年榮獲“陝西教育新媒體矩陣建設獎”。當選全國職業院校融媒體聯盟常務理事單位。李昌鋒榮獲全國易班“十佳輔導員”;學院官微作品《“最美連隊”集結號,見證鐵院萌新的創意範》獲評全國高校全媒體優秀案例。四川交通職業技術學院、西安醫學院等20余所省內外高校來院學習交流網絡思政教育工作。

  今年3月,學院作爲高職代表,在全省高校網絡思想政治工作推進會上作了交流發言。8月,學院作爲陝西高校代表,在全國高校宣傳思想工作研討會上作了校園新媒體陣地建設交流發言。11月承辦了2019年全國高職院校網絡思政育人研討會,並在會上作網絡思政工作經驗分享。

  2. 營造了積極向上的校園氛圍。學院全方位多渠道開展網絡思政教育工作,使愛黨、愛國、愛校,吃苦奉獻、拼搏爭先成爲廣大學生的內在動力和不懈追求。近年來,獲得各類獎學金的學生比例超過40%,在創新創業大賽、各類技能競賽、數學建模等賽事中獲全國獎106項、省級獎167項。其中全國“互聯網+”大學生創新創業大賽國獎3項;全國職業院校技能大賽工程測量賽項一等獎8項;全國鐵路院校高鐵精測精調技能大賽特等獎2項、一等獎1項。

  3. 引導學子紮根基層建功立業。學院畢業生80%服務于祖國西部,企業認可度高。學生安心鐵路事業,紮根一線奉獻青春,湧現出了一大批新時代的鐵路工匠。學院畢業生8年7人入選陝西省大學生建功立業先進事迹報告團。近年來,多次被主流媒體報道畢業生感人事迹。

  (數據來源:陝西鐵路工程職業技術學院)

來源:中國青年報

2019年12月27日 04 版

新聞鏈接:https://shareapp.cyol.com/cmsfile/cms_json/zqzx/Newspaper/2/2019-12-27/Content/nw.D110000zgqnb_20191227_6-04.html?isshow=1&from=timeline&isappinstalled=0



上一篇:下一篇:
返回原圖
/