同城双扣

時間:2020-01-14浏覽:10設置

陝鐵職院:弘揚工匠精神,打造思政“金課”

  “每當鐵路上的紅綠燈亮起來的時候,我都會很激動,因爲電力供給是我們的勞動成果;每當火車在鋼軌上馳騁的時候,我會想到,這項工程有我的一份責任……”

  這是2019年10月9日,全國勞動模範、全國優秀共産黨員、十八大代表、最美奮鬥者、陝西鐵路工程職業技術學院(以下簡稱“陝鐵職院”)優秀校友窦鐵成,回母校與師生代表分享他作爲全國“雙百”人物代表,10月1日受邀在天安門觀禮台觀看慶祝新中國成立70周年大會盛況時的見聞和感想,報告會多次被師生熱烈的掌聲所打斷。

  如今,這樣的活動越來越多,紛紛走上陝鐵職院的思政課大講台,新的面孔出現了——校友勞模、大國工匠、技術能手……開門辦學、多方借力,以春風化雨、潤物無聲的方式讓思政課變得豐富而具體,成爲青年學子愛聽的“金課”。

把豐富的資源轉化爲思政課的教學內容

  從一個只有初中文化的普通工人,成長爲一名技術精湛的高級技師,窦鐵成30多年在平凡的崗位上做出了不平凡的業績。除他之外,陝鐵職院還經常邀請李昌甯、陳饋、白芝勇、叱培洲等行業領軍人物,讓他們爲學生作報告、上課,從他們身上汲取成長的精神動力。

  爲了讓這種示範更接地氣,思政課老師在給不同專業學生上課時,會遴選本專業的優秀校友事迹,使之成爲學生前行的力量,漸漸地老師們建立了豐富的資源庫。另外,每年學校都在大學生中評選50名十佳青春榜樣,實施進班宣講活動,讓學生零距離學習來自身邊的、鮮活的榜樣,感悟榜樣的魅力和力量。

  榜樣的力量是無窮的。“以前我覺得榜樣離我很遙遠,而現在他們就在我們身邊,觸手可及。”學生牛坤深有感觸地說,“我從中體會到,平凡的人只要肯幹、能吃苦,就肯定能在平凡的崗位上幹出不平凡的事業。”屈克林老師說:“校友裏有正面的,也有反面的,如有校友疏忽,導致重大事故,造成國家重大損失。正反結合,更能培養學生精益求精的精神,更有說服力。”

  提高思政課教學實效,根本在內容。除借助典型人物外,陝鐵職院還利用校園提供的反映線路、橋梁、隧道的專業知識長廊及以鐵路幹線名稱命名的校園道路、以建築工程專家姓名命名的廣場文化等,整合形成思政理論課教學內容,以提升思政理論課教學實效性。將體現學院職業特色的隧道學社、軌道學社、盾構學社等學生社團活動與專業實習實訓活動相結合,形成思政理論課實踐教學專題,讓工匠精神活起來。圍繞我國改革開放40多年來在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設中取得的舉世矚目的成就,將其融入思政理論課,努力讓馬克思主義中國化,讓課堂有家常話,讓基本原理變成生動道理。

  2019年6月,在原来思政部的基础上,陕铁职院正式成立了馬克思主義學院(以下简称“马院”),按照现有三门思政课设三个教研室,成立铁路文化研究中心、传统文化研究中心、红色文化研究中心等三个研究中心,由新引进的博士担任中心负责人。马院的科研力量正在增强,中国优秀传统文化、红色文化等成为老师讲好思政课的深厚力量。

  “我們一直強調‘內容爲王’。對于思政課老師來講,講好思政課必須要有豐富的資源,並能將其創造性地轉化爲自己的教材。”教育部高校思政理論課教學指導委員會委員、陝鐵職院馬院院長李新萍說,“換個角度,今天講的課程思政就是思政課程的課程思政,不然都是教材上的一些結論性語言,容易把思政課講成簡單的政治宣傳。”

用多種方法提高思政課的“含金量”

  國慶節前,軍訓完的大一新生走進了思政課老師李莉的課堂,開始上他們第一節思想品德課。他們驚喜地發現這樣的課和自己高中上的政治課完全不一樣,課堂氣氛活躍,授課方式靈活,一下子就被吸引住了。

當大屏幕上打出“我的大學,我來啦”的字幕後,李莉說:“請同學們在5分鍾內,把自己進入大學的心情畫出來,拍照並上傳至雲課堂。”學生們欣喜地畫出自己的心理畫,拿出手機拍照,陸續上傳到教學APP裏。互動的環節充滿著整節課,手機在課堂上發揮了重要作用。

  “00後”學生是大學“網絡原住民”,每天學習生活都離不開手機。爲了不讓手機影響課堂效果,最初陝鐵職院老師的方法是堵,教室裏設手機袋,要求學生進教室後把手機放裏面。但學生和老師鬥智鬥勇,會放手機殼甚至模具進去。經過深入思考,老師嘗試依托“藍墨雲班課”“雲課堂”等互動教學平台,采用線上線下相結合的混合教學模式。課前利用平台發布資源、布置任務,幫助學生完成理論知識學習;課中利用平台開展隨機提問、搶答測驗、討論、頭腦風暴、投票等活動,激發學生的學習興趣,幫助學生檢驗、轉化線上學習的知識;課後利用平台進行師生溝通、輔導答疑、發布在線作業等,幫助學生鞏固知識。

  當學生遇到學習、生活、感情等方面的困惑時,“藍墨雲班課”APP也發揮了很大作用,學生可通過它隨時咨詢“知心大姐”老師,獲得貼心幫助。很多同學都畢業了,這個APP都沒卸載,還時常以這種方式彙報他們工作生活中的成績、變化。“不過,信息化畢竟是一種手段,我們一定不能忘記課堂教學主要要幹什麽。”李莉老師說。

  此外,馬院還開設了微信公衆號、微博平台,打造“微·青春”專欄,讓學生圍繞教學內容、熱點問題等進行思考、創作,創作成果在平台上發布並傳播。“微·青春”已成爲深受學生喜愛的思政理論課學習成果發布交流新平台。

  馬院引進的高端人才之一孟紅松博士認爲,學院提到的“金課”精神,就是要提高課程的含金量。一堂課應該有靈魂、有思想激蕩,這才是金課。“而不應該是簡單地把教材裏的東西傳達或者變化,老師要通過解碼、編碼,再解碼、再編碼,不斷地糅合,要在教學中融入更多東西才行。”爲此,馬院思政課老師精心設計各個教學環節,靈活運用多種教學方法,以學生講思政課、微電影制作、時政述評、分組實踐成果彙報、三分鍾知識搶答等形式,提高課堂的“含金量”。

  新聞述評是深受學生喜歡的一種方式。課前學生三人一組搜集新聞素材,國內外的政治、經濟大事都可選擇。一人收集材料,一人做PPT,一人做主要彙報人。主講學生在課初三分鍾進行展示,隨後大家對新聞素材發表自己的看法,做到人人有參與,老師再從中引導並作最終總結。劉凱老師介紹,該活動養成了學生關注時事的習慣,鍛煉了學生的語言組織能力和表達能力。學生王潤濤覺得,這樣獨特的授課方式激發了大家學習思政課的熱情,提高了思政課的參與度。

  考核評價是思政課的重要環節,具有導向、調節、規範、激勵等重要功能。爲提高思政教育的實效性,學院改變了考核方式,推行過程性考核,即“334”考核,將學生在信息化教學平台的表現積分、課堂實踐成果展示積分、期末考試卷面得分,按比例計入總評成績。劉娜老師說,考核不再是過去的“一考定終生”,一張卷子就是一個學期的成績。“主要側重于過程性評價,平時成績占60%。過程性考核調動了學生的積極性,提升了他們的學習興趣。”

在“可觸可感”的實踐中育人

  “‘鐵成精神’爲什麽能夠深入人心,能在學生心中紮下根?這就是我們思想政治理論課教學的效果,這是教學做合一、理實一體化在思想政治理論課教育教學過程中得到的充分實踐。”陝鐵職院黨委副書記車緒武說,馬院利用學校的“三館一廊”(窦鐵成事迹展覽館、校史館、中國鐵路發展史館、紅色文化長廊)、鐵成廣場、巴山鼎廣場讓學生體會到思政課不僅是講理論,更多的是要在實踐中踐行各種行爲規範、做人道理、愛崗敬業精神等。

  根據高職學生的思想行爲特點和認知規律,馬院探索出“一體兩翼”實踐教學模式。從課堂實踐、校內實踐、校外實踐和假期社會實踐四個環節,創新實踐載體、豐富實踐形式。課堂實踐會針對每個教學專題設計不同的實踐活動;校內實踐依托學院的“三館一廊”對學生進行全覆蓋的實踐教學;校外實踐主要針對鐵路施工企業流動不定的特點,按照專業對口、工學交替的原則,在鐵路建設沿線組建“工地課堂”,聘請優秀講解員爲兼職教師對學生開展實踐教學;假期社會實踐則是組織學生在寒暑假期間開展形式多樣的實踐活動,收假後對實踐成果進行評比,並對優秀成果給予表彰和展示。

  陝鐵職院已將思政教育常態化,爲了更好地弘揚和傳承雷鋒精神,學校每年都開展“雷鋒活動月”,全校學生都會參與。活動期間,大學生積極走出校園,去社會上宣傳正能量,爲他人伸出友愛之手,奉獻自己的力量。比如,去渭河公園做清掃義工,體驗清潔工的辛苦;走進兒童聾啞學校,贈送學習用品,和孩子們一起做遊戲。學生以公益活動回報社會,增加對社會的了解,互動中的真摯情感深深地觸動了他們的內心,堅定了他們持續做公益的決心。

  “我上思修課最大的感受就是實踐豐富。李莉老師會在實踐教學課上帶領我們去學校的鐵路發展史館、窦鐵成先進事迹展覽館、巴山鼎廣場等地參觀學習,讓我們了解我國鐵路發展的曆程,知悉其中的曲折艱辛。”學生孫少華說,他爲自己以後能從事鐵路事業而深感自豪,中國鐵路的發展真是太不容易了,能取得今天這樣的巨大成就,完全取決于黨的正確領導,以及國家的各項支持制度。

讓思政課教師隊伍強起來

  辦好思政課關鍵在教師。“高職院校的思政課最重要的是要加強師資隊伍建設,相比本科院校來講,高職的師資隊伍是最爲薄弱的。”李新萍說,一定要有相當數量的專職教師隊伍,這是上好思政課的基礎。

近兩年,馬院的思政課教師隊伍不斷壯大,先後引進博士2名,從輔導員隊伍轉崗5名。隊伍中以年輕教師居多,尤其“90後”最多,爲了幫助他們盡快成長,學院采取了一系列幫扶措施。

  2012年,青年教師呂瑞琴入職,馬院安排了一位思政教師擔任指導老師,幫助她成長。爲了鍛煉隊伍,提高教育教學效果,馬院每學期都會開展講課比賽,鼓勵年輕教師積極參賽,通過比賽提升教學能力。同時,馬院還會邀請專家爲教師作輔導報告,進一步磨課。一次,呂瑞琴爲了讓學生了解馬克思的經曆,在課堂上放了生動活潑的歌曲《馬克思是個九零後》,學生特別喜歡。但有些老教師覺得這首歌是RAP版,在課堂上放有點不正規。爲此,各位老師進行了討論,最終一致認爲:該方法對課堂氛圍比較沈悶、不活躍的班級是適合的,可以調動課堂氣氛;而對比較活潑的班級是不適合的,會使課堂不好管理。

  建設幸福馬院、和諧馬院,是馬院長期以來的傳統。“政治要強,情懷要深。教師要做一個有情懷的人,否則你就是一個死板的人,僅是在做掙錢的職業而已,你上課就沒有感染力。”李新萍說,工作和生活相互之間是有影響的。

  在領導、同事的關心下,家在外地的年輕老師盧嬌嬌去年結束了單身生活。現在懷孕的她備受同事照顧,大家主動幫忙,給她減少工作量,讓她既感動又溫暖。“我們教育學生讓他們學會愛與被愛,我要把這種愛傳遞給學生。”盧嬌嬌幸福地說。學生都會叫她“嬌嬌姐”,和她打招呼、開玩笑。親近的關系對做思想政治工作比較容易,“你講的這些東西學生願意去聽,也願意去相信”,課下學生有什麽困難、苦惱都會找她幫忙。

  “集體備課能夠使我們快速成長,快速融入正規教學體系。”青年教師柏來任說。每星期馬院各教研室都會召開集體備課會,針對每一章節討論案例用得合適不合適,能不能深入學生心中,根據授課專業進行調整。

  不僅“有爲”,還得“有位”。陝鐵職院爲加大思政課教師的激勵力度,形成全院思政工作合力,專門出台政策推進學生教育工作與思想政治教育深度融合,提高思政課教師待遇。車緒武副書記說:“馬院教師是全院待遇最好的,在教師隊伍裏邊各項政策更向思政隊伍傾斜,這是我們對思政教師隊伍的高度重視。”

  隨著陝鐵職院一系列舉措的實施,一支政治堅定、以德爲先、學養深厚的思政教育工作師資隊伍已經建成,教科研能力顯著提升,捷報頻傳。近年來,教師中1人獲得高校思想政治理論課影響力人物,1人獲得省級教學名師、陝西高校思政課優秀教師稱號。教師團隊獲得多項省部級科研立項,發表論文多篇;6人次獲得國家級教學比賽獎項,30余人次獲得陝西省教學比賽、論文、教案等各種獎項。學生的獲得感得到了較大提升,到課率高了,擡頭率高了,及格率高了,互動多了,歡聲笑語多了,打造了一堂又一堂既有意義又有意思的思政“金課”。

  華山北麓,三賢故裏,陝鐵職院正積極落實“八個統一”,教師認真講好新時代的思政理論課,學生積極學好思政理論課的良好氛圍已經形成,更具親和力的思政“金課”正變得愈發耐人尋味。

責任編輯:楊子

新聞鏈接:http://www.sxjybk.com/info/1008/16824.htm




上一篇:下一篇:
返回原圖
/